Дай лапку

46 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Света Никулкина
    РЕПОСТ!!!На поиск варианто...
  • Света Никулкина
    Репост!!!!!Помогите красивей...
  • Kommarik kommarik
    РЕПОСТ!!!На поиск варианто...

Мухтар. Короткая повесть о настоящем друге и предательстве

День не задался с утра - пасмурная погода с порывистым ветром, по небу быстро плыли тяжелые серые облака. Дядя Миша ходил сам подобно туче, ворчал на жену, ругал соседскую скотину наложившую лепешек у забора, в сердцах отшвырнул кота тершегося о ноги. В такие моменты домочадцы старались лишний раз не попадаться на глаза отцу семейства. Что было причиной такого поведения Михаила знал только он, да пару людей в поселке.

-Что Мухтей, сидишь? - обратился он к сидящему на цепи псу восточно-европейской породы. Пес приветливо замахал хвостом, всем видом показывая, что он действительно рад хозяину.

-Экий же ты балбес - потрепал овчарку за ухо Михаил, - вырос уже ведь бандит, а ведь совсем мелким принес я тебя, вот прямо в рубашке притащил.

Прошлой весной в соседнем селе овчарка на заимке родила 4 щенят, хозяин старик пытался устроить щенят по соседям, однако никто не брал их. И старик скидал их в мешок и повез на реку топить. Приехав к мосту старик потупив глаза бросил мешок в реку, а сам поспешил домой, чтобы не смотреть на расходившиеся круги на водной глади. Старик клял себя за этот поступок и ругал селян которые так и не взяли щенят. Таким понурым и встретил его Михаил.

Мухтар. Короткая повесть о настоящем друге и предательстве

-Дарова Егорыч - поздоровался Миша, - чего такой смурной, съел не то что ли?

-Да хрен бы с ним - отмахнулся старик, - опять грех на душу взял, черт бы его брал

-Не щенят ли топил?

-Да. Откуда знаешь? - удивился старик.

-Хех вон же у тебя утопленник сидит - улыбался Миша, и кивком головы указал на сидящего позади старика щенка.

Оказалось один из щенков прогрыз мешок и вылез спрятавшись в солому на телеге. А теперь вылез и смотрел в спину хозяина. Старик даже обрадовался увидев щенка - вот ты бездельник, спасся гаденыш! Ни боись, дважды не казнят, оставлю тебя охламона.

-Егорыч а отдай его мне - попросил неожиданно Миша, -мне как раз пес нужен.

Мухтар. Короткая повесть о настоящем друге и предательстве

Так дядя Миша обзавелся новым питомцем - собакой Мухтаром. Мухтар стал всеобщим любимцем, игрался с дочками, и как полагается деревенскому псу нес службу по охране двора. Красивый щенок быстро рос становясь любознательным и активным псом. Пару раз дядя Миша брал его на охоту, Мухтар будто понимал всю важность момента и не носился по лесу как обычно он это делал, а внимательно следил за хозяином. И даже научился плавать за подстреленными утками.

-Добрый пес вырастет - улыбался дядя Миша, - настоящий охотник.

Мухтар теперь уже чаще не был на привязи, а гулял по улице вместе с детьми хозяина. Дети играли на полянке, а Мухтар лежал греясь на солнышке и наблюдая со стороны. Даже в такие моменты Мухтар нес службу - следил за тем что бы никто не обидел его маленьких хозяек. В один из таких моментов дети играли в догонялки и пес озабоченно следил за беготней, такие игры вызывали в нем тревогу. В один из момент младшая хозяйка упала на траву а сверху на нее навалился мальчишка. Мухтар воспринял это как угрозу и с лаем бросился на обидчика своей хозяйки, сбил с того с ног и не давал тому встать. Мальчик кричал от испуга, испугались и другие дети, а хозяйка пыталась оттащить лающего пса.

Мухтар. Короткая повесть о настоящем друге и предательстве

На следующий день к Михаилу пришли мужики, долго о чем то спорили и обещали написать заявление. Вот с тех пор и дядя Миша стал хмурым и два дня злился на всех. Мухтар же не чувствовал себя виноватым, ведь он просто защищал свою маленькую хозяйку, а его вновь посадили на цепь.

Дядя Миша глубоко вздохнул, вынес из дома ружье и почему то лопату.

-Пойдем, Мухтар, поохотимся - грустно произнес хозяин псу.

Мухтар. Короткая повесть о настоящем друге и предательстве

Мухтар обрадовался и закрутился на месте выражая искреннюю радость. И они пошли к лесу, пес и человек. Всю дорогу дядя Миша молчал погруженный в тяжелые мысли, а Мухтар же наоборот носился вокруг совершенно счастливый. Добравшись до окраины леса, Михаил воткнул штык лопаты в землю и отпустил пса - ищи, ищи.

Мухтар повинуясь приказу хозяина бросился в деревьям. Раздался выстрел оборвавший жизнь пса. Дядя Миша будто сам подкошенный выстрелом опустился на майскую свежую траву и плакал проклиная судьбу...

источник

Картина дня

наверх