Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • techno_unionmailru Петрова
    Репост замечательному котуВозьмите самого з...
  • aneta Milaien
    РЕПОСТ ФИЛЕ!!! Котик с янтарными глазами принесёт много счастья !!! Возьмите его не пожалеете!!!Возьмите самого з...
  • Света Никулкина
    Репост!Ласковая, весёлая...

Шпанская мушка

Шпанка ясеневая (Lytta vesicatoria)

Шпанская мушка (Lytta vesicatoria). Название насекомого обманчиво звучит, ведь это совсем не мушка, а обыкновенный жук. Он имеет удлиненное тело изумрудно-зеленого оттенка с металлическим золотистым блеском. Усики длинные, расположенные близко к глазам. Щиток сильно зауженный сзади, а на нижней части тельца серо-белые волоски. Взрослая особь имеет свой особенный запах – мышиный. На голове может быть красное пятнышко.

Среда обитания и образ жизни шпанской мушки

Жук облюбовал для проживания теплые климатические зоны Европы и Азии. Интересно, что в некоторых западных странах их называют «русскими» мушками, так как их завезли туда из России. При этом в самой России шпанская мушка больше известна как шпанка ясеневая.

Шпанка ясеневая (Lytta vesicatoria)

Шпанская мушка, или шпанский жук-нарывник. Автор фото: Tamas Nestor.

Питание шпанской мушки – листья деревьев и кустарников. Наибольшая концентрация насекомых на опушке леса и лугах с большим количеством низкорослых кустарников. Жук обладает завидным аппетитом, несколько особей способны за несколько часов уничтожить куст сирени, объев все листья до черешков.

Жуки хорошо переносят засуху, поэтому им легко выживать в степях и жарких пустынях. Насекомым необходимо потреблять много зеленой биомассы, дабы обеспечить запасы воды для организма.

Зачастую объемы потребляемой пищи сильно превышает собственную массу жука.

Шпанка ясеневая (Lytta vesicatoria)

Шпанская мушка перед откладкой яиц. Автор фото: Sebastian J.L.

Также для питания насекомых пригодны: побеги, нектар, лепестки и пыльники цветов. Известны случаи, когда за одну ночь эти жуки уничтожали целые плантации оливковых деревьев. Клен, тополь, ясень – излюбленные деревья для пропитания насекомого, кстати, в России шпанская мушка получила своё название именно за свои пристрастия к листве ясеня - шпанка ясеневая. Но некоторые особи могут обходиться, вообще, без еды.

В силу того, что жук развивается по большей части под землей, в гнездах пчёл, улеи которых построены под землёй (земляные пчелы), самка жука устраивает гнездо на поверхности земли и выкладывает яйца небольшой кучкой над жилищем пчёл, количество яиц может достигать 200 штук, со временем личинки переберутся глубже, поближе к запасам мёда.

Шпанка ясеневая (Lytta vesicatoria)

Шпанка ясеневая (Lytta vesicatoria). Автор фото: Boris Loboda.

Чтобы достигнуть «взрослой» стадии жуку предстоит пройти семь этапов развития, этот процесс называется гиперметаморфоз (hypermetamorphosis) – высший, усложненный метаморфоз. Из яиц появляются маленькие личинки, которые перерождаются в личинки второго возраста. Подрастая и питаясь, вес и объемы их увеличиваются – наступает третья стадия, после которой образуется ложнокуколка готовая к зимовке. Если «зимовка» трудная, то период может затянуться вплоть до года, а иногда на несколько лет. Четвертая стадия – перевоплощение ложнокуколки в личинку, затем в куколку и после нескольких суток уже во взрослое насекомое. См. также схему.

Гиперметаморфоз шпанской мушки (нарывников)

Шпанка ясеневая (Lytta vesicatoria)

Иллюстрация гиперметаморфоза шпанки ясеневой на примере нарывника Epicauta vittata (из книги "American insects", 1905 г.)

A - первая форма личинки (юная личинка - появляется из яиц (на схеме не изображены) - она не питается, умеренно растет и развивается за счет питательных средств полученных от родителя;
B - вторая форма личинки (личинка второго возраста) - питается запасами мёда земляных пчел;
C - личинка третьего возраста, активно питается и приобретает окончательные размеры;
D - предкуколка, или ложная куколка, или личинка мелоэ - зимующая стадия;
E - куколка;
- взрослая особь (имаго).

Некоторые ученые разделяют гиперметаморфоз шпанского нарывника на 11 стадий: яйцо → нимфа первого вида → первая личинка → вторая личинка → ложная куколка → третья личинка → нимфа второго вида → вторая личинка мелоэ → ложная куколка мелоэ первого вида → ложная куколка мелоэ второго вида → имаго.

Ядовитые свойства шпанской мушки

Шпанская мушка относится к нарывникам (Meloidae). Если прикоснуться к ножкам жука, выделяется жидкость, содержащая вещество кантаридин, которое очень сильно раздражает кожные покровы. На поверхности ткани образуются гнойные волдыри и ожоги. Контакт с глазами опасен и может привести к потере зрения.

Шпанка ясеневая (Lytta vesicatoria)

Жук шпанская мушка (Lytta vesicatoria). Автор фото: John.6M.V.

Смертельная доза для человека всего лишь 30 миллиграмм. Одного миллиграмма яда шпанской мушкидостаточно чтобы у 5 000 человек проявились симптомы отравления: болезненная эрекция, кровавый понос и кишечные воспаления.

Яд жука очень опасен, особенно если попадает в организм. Недаром в прошлом это средство служило для отравления знатных особ, которые умирали в страшных муках. Кантаридин может действовать подобно кислоте, разъедая внутренние органы.

Шпанка ясеневая (Lytta vesicatoria)

Спаривание шпанских мушек. Автор фото: Nikola Rahme.

Насекомое, почуяв опасность, выделяет маленькие ядовитые капельки, которые вредят не только человеку, но и животным. Скот, поедая жуков вместе с растениями, гибнет. А вот куры, индейка, земноводные без ущерба для себя лакомятся нарывниками.

Стимулирующие свойства шпанской мушки

Свою особенную известность насекомое приобрело во времена Галантного века. Считалось, что употребление в пищу сушеных и смолотых в порошок насекомых повышает сексуальное возбуждение. Различные снадобья, содержащие кантаридин, до XX века активно использовали как средство для повышения потенции. Хотя позднее было доказано губительное воздействие на некоторые органы человека: почки, печень, ЖКТ и нервную систему.

Шпанка ясеневая (Lytta vesicatoria)

Мушка шпанская (Lytta vesicatoria). Автор фото: vega.

Почему шпанку ясеневую называют шпанской мушкой

Впервые вид этих жуков был обнаружен в Испании, тогда владельцы посадок оливковых деревьев стали жертвой нападения огромного количества насекомых, которые обглодав у деревьев всю листву загубили крестьянам годовой урожай оливок. Весть об этом сразу облетела всю юго-западную часть Европы. Фермерам было все равно, кто перед ними жук или муха, чтобы хоть как-то идентифицировать вредителя, ему дали такое емкое и запоминающееся название Шпанская (испанская) мушка (Spanish Fly). Только гораздо позже, в XVIII веке, Карл Линней описал, классифицировал (Lytta vesicatoria) и отнес вид к жукам семейства нарывников (Meloidae), но исторически закрепившееся название на научном совете менять не стали, так и осталось за бронзовым нарывником дискредитирующее название Мушка шпанская.

Шпанка ясеневая (Lytta vesicatoria)

Ядовитый шпанский жук Lytta vesicatoria. Автор фотографии: Tomasi Mirko.

Светлана Голубева, Кирилл Усанов, Natureworld.ru

Картина дня

наверх