Дай лапку

46 853 подписчика

Свежие комментарии

  • aneta Milaien
    Репост бежняжкам кисулям!!! Люди помогите - котиков СПАСИТЕ!!!Они вот-вот стану...
  • techno_unionmailru Петрова
    Репост всем котам и кошкамОни вот-вот стану...
  • Светлана Лисовская
    Репост!Они вот-вот стану...

В Магнитогорске живет самая редкая кошка в мире

Взгляд хищника, дикая раскраска и кисточки на ушах — настоящая рысь, только домашняя. Даже оторопь берет: а вдруг сейчас прыгнет и вцепится когтями?

В Магнитогорске живет самая редкая кошка в мире

— Да вы что! Зорька у нас ласковая и приветливая, — улыбается хозяин кошки Владимир Космынин. — К тому же она еще совсем маленькая — семь месяцев на днях исполнилось.

По паспорту Зорьку зовут Зарина. Она принадлежит к одной из самых редких домашних пород в мире — Чаузи. Это смесь абиссинской кошки и дикого камышового кота. В России таких не больше десятка. Официально в нашей стране их не разводят. Чаузи занимает второе место в пятерке самых дорогих кошек мира. Стоимость одного котенка составляет… от 8 до 10 тыс. евро.

— Я купил Зорьку за 180 тысяч рублей, — рассказывает Владимир, — нашел заводчика в Санкт-Петербурге. Очень долго колебался накануне сделки — все-таки деньги не маленькие. Но сейчас нисколько не жалею.

По профессии Владимир юрист и раньше никогда разведением породистых животных не занимался. Про Чаузи узнал, прочитав статью в Интернете. Влюбился с первого взгляда. И теперь считает своего питомца полноправным членом семьи.

Ульяна ШЕВЧЕНКО

Содержание такой элитной кошечки обходится недешево
Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

Кстати, содержание такой элитной кошечки обходится недешево.

На одно только питание для питомца у Владимира уходит от 2,5 до 3 тыс. руб. в месяц. Обычные корма Чаузи не подходят. Из-за своеобразной системы пищеварения они плохо воспринимают злаковые культуры. Зорьку надо кормить сырым мясом и рыбой, перепелиными яйцами и кормом без содержания зерна.

По словам Владимира, когда она вырастет, то по длине будет в два раза больше обычной кошки, а по высоте как французский бульдог — 40 см в холке. Вес взрослой кошки достигает 14 килограммов.

Ульяна ШЕВЧЕНКО

Взгляд хищника, дикая раскраска и кисточки на ушах — настоящая рысь, только домашняя
Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧАУЗИ

1. Кошки этой породы очень близки к природе. Их вполне можно выгуливать на шлейке в городском парке.

2. Чаузи рекомендуется приобретать людям, у которых в доме много свободного пространства. Эти кошки очень активны и обожают лазать по высоким полкам или шкафам.

3. Примерно половина котят Чаузи рождаются без признаков породы. А каждый третий самец появляется на свет стерильным, то есть не способным воспроизводить потомство. Поэтому порода Чаузи считается редкой и дорогой.

источник

Картина дня

наверх