Последние комментарии

  • Елена Соколова
    Действительно, животные разумнее и мудрее человека и это уже давно доказано.Звериная благодарность от большой Кисы. Случай на Дальнем Востоке
  • Борис Виленский
    Животные всегда благодарней и преданней людей.Звериная благодарность от большой Кисы. Случай на Дальнем Востоке
  • Лариса Дормидонтова
    САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЧЕЛОВЕК ТОТ, КТО НАС ВОЗЬМЁТ! ПОМОГИТЕ НАМ!!!Поскорее разбирайте по домам эту славную Питерскую аристократию! Торопитесь!

Кошаче-человечий разговорник

Учимся понимать язык кисок

Внимание - на хвост

1. Если кошка спокойна и держит хвостик вверх, значит, она пребывает в хорошем настроении. Но это вовсе не означает, что в этот момент нужно скорее хватать ее на руки или гладить. Не портите животинке настроение, ведь далеко не все мурки любят эти нежности.

Лучше поиграйте, благо копеечных игрушек для кошек в зоомагазинах сейчас пруд пруди.

2. Страшнее зверя кошки нет, если у нее шерсть дыбом, а животное шипит, держит хвост торчком или стучит им о землю. Это признаки того, что киса находится в крайне агрессивном состоянии.

Как себя вести? Не пытайтесь взять кошку на руки. Сначала успокойте ее и посмотрите прямо в глаза. Это сигнал, что вы тут главный. Ни в коем случае нельзя показывать, что вы боитесь ее. Вообще кошки не любят смотреть в глаза и даже боятся этого. Не верите? Проведите эксперимент: посмотрите кошке в глаза - и увидите, что она быстро отводит взгляд и отступает. Если же усатый-полосатый спокойно смотрит в глаза хозяину, значит, признает его превосходство и доверяет.

Екатерина МАРТИНОВИЧ

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

3. Прижатые уши и хвост - характерные признаки того, что котейка испытывает страх. Чтобы животное успокоилось и страх не перешел в агрессию, попробуйте погладить, почесать за ушком, поговорите тихим и ласковым голосом. Кошки не понимают слов, но очень чутко реагируют на интонацию. Кстати, знаете, почему кошки успокаиваются, когда их гладят? Эти ощущения ассоциируются у них с чувством защищенности, как у котят, когда облизывает мама-кошка.

4. Кошка выгибает спину чаще всего в двух случаях. Первый, если потягивается после сна. В этот момент она обычно само спокойствие. А вот когда у мурки спина дугой и шерсть дыбом - ничего хорошего. Эта поза говорит о том, что кошка раздражена и готова перейти в активное наступление. Лучше в этот момент ее не трогать. Посмотрите, что ее выводит из себя, и устраните раздражитель - разъяренный зверь снова станет белым и пушистым.

Следите за ушами, усами и глазами

  1. Прямые открытые уши, круглые глаза - нейтральное поведение. Кошке в этот момент явно не важно, что происходит рядом.
  2. Уши вывернуты наружу, глаза узкие, щурится, подушки усиков надуваются - животное начинает злиться.
  3. Уши прижаты, зрачки круглые, расширенные - агрессия зашкаливает. Но обычно достаточно быстро проходит, если не провоцировать животное на нападение и защиту.
  4. Уши стоят прямо, глаза сощурены как спросонья, блестят - это верные признаки того, что кошка сыта и довольна.

Екатерина МАРТИНОВИЧ

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

КСТАТИ

  • ✓ Усатые-полосатые чаще всего мяукают, привлекая внимание к себе именно человека. Между собой они общаются иначе. Например, умывают друг друга в знак любви и дружбы.
  • ✓ Если кошка жалобно мяукает, трется у ног, скорее всего, она просит есть.
  • ✓ Испытывая боль или страх, кошка напряженно молчит в отличие от собаки, которая в таких случаях истошно скулит.

БДИ!

Пушистые парашютисты

«Скорая помощь» питомцу, упавшему с высоты.

С наступлением весны и лета, когда хозяева открывают нараспашку окна и балконы, Мурки, Васьки, Люськи и прочие уважаемые кошачьи персоны устремляются на волю. Кто за пролетавшей птичкой сиганет, кто случайно сорвется. Везучие питомцы при полете с высоты успевают сгруппироваться и при удачном приземлении могут отделаться испугом.

В любом случае, упав, кошка находится в стрессе и, едва придя в себя, прячется в укромное место. Поэтому часто хозяевам приходится изрядно поискать сорвавшегося питомца.

Кроме того, нужно учитывать, что от страха и боли кошка может проявлять агрессию, поцарапать или укусить. Нужно быть готовым к этому и вести себя крайне внимательно и аккуратно.

Если очевидно, что травмы сильные, постарайтесь животное беспокоить по минимуму. Уложите его на лист фанеры, к поврежденным местам приложите холодный компресс. Ни пить, ни есть давать нельзя. И как можно быстрее обратитесь к ветеринару.

ЕСТЬ ВОПРОС

Носом тыкать в лужу - делать только хуже?

Нужно уяснить раз и навсегда: кричать на котенка и взрослую кошку, а уж тем более бить бесполезно. Звери не понимают слов. Если же процесс воспитания строится на крике, животное затаит страх и будет мстить.

Самый популярный вопрос неопытных кошковладельцев: что делать, если котенок не ходит в лоток, а справляет нужду где придется?

И в этом случае криком и битьем ничего не добьешься. Не надо хватать бедолагу за шкирку, тыкать носом в лужу или кучку и с грозными криками тащить в туалет к лотку. Котенок не поймет, что происходит, и может связать свой страх не с лужей на полу, а именно с туалетом, куда его грубо притащили. И начнет обходить лоток за сто верст.

Итак, главное - спокойствие и ласковый подход. Чтобы приучить котенка к лотку, сначала положите наполнитель на лужицу, запах впитается и сохранит информацию об «отхожем месте». Потом этот наполнитель добавьте в туалетный лоток и, играя, подведите к нему котенка. Возможно, потребуется проделать это несколько раз, но результат не заставит себя долго ждать.

Испачканное место лучше замыть простой водой и после раствором уксуса, чтобы не осталось запаха, который провоцирует котенка использовать это место в качестве туалета. А вот моющие средства с хлором лучше для уборки не брать - могут отбить обоняние у котенка и вызвать отравление.

ВАЖНО!

Плотная сетка на окне не обеспечивает стопроцентной защиты кошки от падения. Нужна откидная конструкция с установкой ограничителя.

- Опаснее переломов и ушибов разрывы внутренних органов и внутренние кровотечения, - предупреждает ветврач Алина Федоринова. - Обнаружить их может только врач. Не откладывайте визит в клинику, если после падения вроде бы целая кошка:

  • ✓ не ходит, идет, подволакивая лапки;
  • ✓ сонливая, вялая, прикладывается на один бок;
  • ✓ из носа, ушек или из других естественных отверстий сочится кровь.

Кошкам не рекомендуется без ведома врача давать обезболивающие, многие препараты им строго противопоказаны. Могут нанести вред сердечно-сосудистой системе, спровоцировать кровотечение или замаскировать повреждение.

НА ЗАМЕТКУ

Славу настоящего бестселлера прочат новой книге американского зоозащитника и ветеринара Гэри Вайцмана «Как говорить по-кошачьи» (How to Speak Cat). Автор не только подробно рассказывает, что можно узнать по форме глаз, хвоста, усов или ушей. Утверждает, например, что если кошка медленно моргает, глядя в глаза хозяину, так она признается ему в любви, и если ей подмигнуть, это будет для нее сигналом о разделенных эмоциях.

Благодарим за помощь в подготовке материала фелинолога, заводчика питомника SayMur Татьяну Сазонову.

Наталья АНИСИМОВА, kp.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх