Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга
    Очень похожа на мою 7-летнюю кису, подобранную на улице, почти один в один :) Такие кошки умненькие, станут хорошим д...Ласковая, весёлая...
  • АлександрА Лопатина
    Не спорьте с Линьковым. Он тролль. Постоянно придирается по любому поводу. Особенно в политических статьях.Они вот-вот стану...
  • techno_unionmailru Петрова
    Репост, лисы могут питаться мышами и другими грызунами, но не котами же. По этой логике нужно пожалеть китайцев, кото...Они вот-вот стану...

Белорусов будут штрафовать за помощь диким животным

Минск, 3 августа. За помощь диким животным жителей Беларуси будут штрафовать. На днях соответствующий закон принял Совет Министров страны. Дело в том, что некоторые сердобольные граждане дают приют даже тем зверям и птицам, которые в нем не нуждаются, рассказывает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Флора и фауна (2)

Проблемы с лапой для этой птицы только полбеды – еще у нее нет нескольких сухожилий, на спине следы от укусов, вырваны перья. Если бы полуживого лебедя не нашли на берегу пруда и не привезли в приют, он бы погиб.

«Подобрала девочка, она лечение какое-то ему оказывала, но ему нужна была профессиональная помощь, потому что его нужно было сшивать по частям», - говорит хозяйка приюта для животных Жанна Сащенко.

Очень часто сердобольные граждане пытаются оказать помощь даже тем зверям и птицам, которые в ней вовсе не нуждаются. Например, птенцам, которые еще просто плохо летают.

«Если человек чувствует свою ответственность и не может бросить птицу, то тогда он ее забирает себе. Но он должен понимать, что берет ответственность на себя за дальнейшую судьбу этой птицы. Чаще всего у птиц ранены крылья, и в дикую природу вернуться они не могут», - отмечает сотрудник общественной организации по охране птиц Анна Трофимчук.

Теперь инициативность граждан ограничена законом: ответственность. Брать зверей и птиц домой нельзя. За это предусмотрен штраф.

При обнаружении раненного животного первым делом надо позвонить в милицию или МЧС. Специалисты свяжутся с ветеринарами, и уже они решат, что делать с находкой.

Кстати, такое нововведение, считают в Минприроды, поможет и с браконьерами бороться. У нарушителей будет меньше лазеек для ухода от ответственности.

«Незаконно изъяли, например, дикого кабанчика или другое животное, положили, инспектор встречает на дороге, везут домой: А что такое? Говорит: спасал животное, не выдержало, от ран скончалось», - отмечает начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Минченко.

 

Впрочем, природоохранные службы могут и разрешить оставить животное дома. Если, конечно, для его содержания есть все условия. Если нет такой возможности, всегда можно помочь тем, кто остается в приютах. Волонтерам здесь всегда рады.

Единственный человек в мире, плавающий с медведем + мужчина, подружившийся со львами : Сетевой журнал

источник

Картина дня

наверх