Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Грустливая
    Ошибаетесь, лисы охотятся на кошек и едят. Лично видела как лиса хотела напасть на котенка подростка. Хорошо он успел...Они вот-вот стану...
  • techno_unionmailru Петрова
    Репост, прелестьЛасковая, весёлая...
  • Лариса Дормидонтова
    Очаровательная беоноска! Удачи ей!Ласковая, весёлая...

Морячок с пятачком

Почему их назвали морскими свинками?

Морские свинки

Этот вопрос задают все дети, потому что животное и на свинью не очень похоже, и в море не плавает. На самом деле родина свинок - Южная Америка: оттуда, из-за моря, их привозили в Европу, вот и прозвали морскими. А на свинок они похожи, может быть, большими носами или смешным похрюкиванием. Живет морская свинка в домашних условиях примерно 5 - 7 лет, но бывают и долгожители. Многое зависит от ухода и заботы о питомце, хотя сами по себе свины достаточно неприхотливы.

Клетка

В зоомагазинах продаются готовые клетки уже с домиком, миской, поилкой. Много места хрюше не нужно, морские свинки в отличие от хомяков в колесе не бегают и в отличие от шиншилл по лестницам вверх-вниз не лазают. Но домик зверьку нужен обязательно. Его можно сшить из мягкой ткани и поролона, а можно поставить деревянный и насыпать в него опилок. Для корма нужна невысокая миска, а для воды - специальная поилка-капельница.

Подстилка

Наполнитель может быть разный:

✔ Бумажный. Продаются прессованные бумажные кусочки, а можно и самим нарвать туалетной бумаги.

✔ Кукурузный - рассыпной или в гранулах. Наполнитель хорошо впитывает и забирает в себя запах. Но он может быть не очень удобным для нежных пяточек свинки, так что сверху советуем насыпать мягкие опилки.

✔ Опилки и сами по себе отличная подстилка, но запаха они не скроют.

Опилки можно насыпать по всей клетке и в домик, а вот наполнитель для туалета со временем вы научитесь экономить. Дело в том, что морские свинки очень аккуратные и для туалета выбирают себе определенные уголки. Заметите, где у свинки туалет, и можете насыпать наполнитель только туда.

Еда

Лучший вариант - готовый сбалансированный корм. Но кроме него нужны в небольших количествах свежие овощи - огурцы (три-четыре кружочка в день), зеленый салат (пара листиков), яблоки, морковка. Свинки обожают петрушку (особенно стебельки) и арбуз. В клетке всегда должно быть свежее сено.

Морская хрюшка - грызун, и ей нужно обязательно обо что-то стачивать огромные передние резцы. Подойдут деревяшки, специальные соляные камни (спросите в зоомагазинах), палочки-вкусняшки, состоящие из сушеных лакомств.

Внимание! Белокочанную капусту и апельсины морские свинки переваривают очень плохо, хоть и не откажутся, если предложите. Но лучше не давайте, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Морскую свинку доставили к ветеринару в машине для заключенных

Уход

Морских свинок нужно мыть специальным шампунем не чаще раза в две недели. А еще - подстригать когти по мере отрастания, иначе животному придется ставить лапку неровно. Для стрижки когтей продаются специальные ножницы с круглым отверстием. Постарайтесь отвлечь питомца едой, крепко возьмите лапку и аккуратно подрезайте коготки. Пушистых хрюшек нужно расчесывать раз в день.

Морские свинки боятся сквозняков, замерзнув, могут простудиться и заболеть, так что следите, чтобы клетка стояла в теплом месте, а после мытья обязательно сушите зверя феном.

А ПОГОВОРИТЬ?

Морская свинка - это совсем не скучное животное. Это не хомяк, который не очень любит, когда его берут в руки. Хрюша - существо общительное и разговорчивое. Она узнает хозяев по голосу, любит посидеть на ручках, обожает, когда ей чешут шею и бока. Когда свинка радуется, ее может подбрасывать. Именно так! Зверь вдруг начинает пританцовывать и подпрыгивать сразу на всех четырех лапках, повизгивая. Такое хрюшино счастье называется «попкорнинг».

Мы составили для вас примерный «словарь» морских свинок, чтобы вы могли понять, чего хочет ваш питомец:

Если свинка издает сильный тарахтящий звук («тр-р-р»), значит, ей что-то не нравится или она испугалась.

Если свинка попискивает и посвистывает - она с вами разговаривает (как правило, объясняет, что пора бы ее погладить или угостить петрушкой или огурчиком).

Если вы взяли свинку на руки, а она замерла и как будто окаменела - значит, животному страшно. Если свинка каменеет, оставьте ее, дайте самой вылезти из домика и потребовать общения.

Когда у свинки хорошее настроение, она как будто что-то жует и даже как будто чем-то хрустит, хотя ничего в этот момент не ест, - она так радуется.

Если морская свинка толкает вас носом, значит, у нее хорошее настроение и вам непременно нужно почесать и погладить своего питомца.

Морячок с пятачком

Картина дня

наверх