Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • aneta Milaien
    РЕПОСТ МУСЕНЬКИ!!! Подарите ей любовь и ласку !!! И добрых хозяев!!!Хотите слышать в ...
  • нина ромашкина
    Ну где справедливость?! Такая кошуня и опять в приюте! Найдись, добрый человек! Репост Мусе!Хотите слышать в ...
  • techno_unionmailru Петрова
    Репост, очень милаяХотите слышать в ...

Плерогира пузырчатая

Этим похожим на связку воздушных шариков кораллов, живущим на дне Индийского и Тихого океанов, ученые дали мудреное название – плерогира пузырчатая (лат. Plerogyra sinuosa). В народе же они больше известны как пузыри или морские виноградные гроздья. Выглядят они достаточно мило, однако не следует обманываться – пузырчатые плерогиры далеко не безобидные существа.

Плерогира пузырчатая (лат. Plerogyra sinuosa)

Под хрупкой внешностью каменистых кораллов (именно так называется семейство Scleractinia, в которое они входят) скрывается непредсказуемая и опасная сущность. Внутри каждого пузырька-полипа живут в симбиозе с ним микроскопические водоросли, которые обеспечивают кораллы питательными веществами благодаря фотосинтезу.

Плерогира пузырчатая (лат. Plerogyra sinuosa)

Чтобы к водорослям поступило как можно больше света, днем пузырчатые плерогиры раздувают свои щупальца, становясь похожими на воздушные шары. За счет живущих в них водорослей кораллы получают две трети от суточного рациона.

Плерогира пузырчатая (лат. Plerogyra sinuosa)

Недостающую треть пузырчатые плерогиры добывают ночью, когда их щупальца сдуваются и превращаются в жалящие орудия охоты. Ими они умерщвляют мелких рачков и захватывают зоопланктон, проплывающий мимо. Трогательную, но не бескорыстную заботу пузырчатые плерогиры проявляют к своим симбиотическим водорослям.

Плерогира пузырчатая (лат. Plerogyra sinuosa)

Чтобы обеспечить им доступ к солнечному свету, кораллы агрессивно борются с конкурентами, пытающимися пристроиться по соседству. Для этого они используют целый набор ядовитых щупалец, способных увеличиваться в несколько раз, и жалят ими соперников, пока те не погибнут.

Плерогира пузырчатая (лат. Plerogyra sinuosa)

Пузырчатые плерогиры живут колониями и выделяют так называемые «скелетные чашечки» из карбоната кальция, которые, объединяясь, формируют коралловые рифы.

источник

Картина дня

наверх