Дай лапку

46 859 подписчиков

Свежие комментарии

  • Халикова Эля
    Действительно, раз уж взялись спасать, хоть глазки деточкам бы подлечили!!! Репост, конечно, малышам!!!!!!Откликнитесь! Пом...
  • Светлана Войтович
    Глаза то бы уж промыли, пока найдутся добрые люди - котята ослепнутОткликнитесь! Пом...
  • Žaneta Milašienė
    Репост!!! Плюшеньке!!! Она действительно настоящий бриллиант!!!Друзья, просим ва...

10 удивительных животных, которые обитают в России

В России — самой большой стране мира — водится огромное количество видов животных. И помимо всем привычных медведей, лосей и волков, есть и такие, о которых действительно мало кто знает.

10 удивительных животных, которые обитают в России животные, красная книга, редкие животные, россия

Красный волк

Очень редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. Внешне похож на нечто среднее между волком, лисицей и шакалом. От обычного волка красные отличаются в первую очередь окраской, более пушистой шерстью и длинным хвостом. Красные волки распространены на всей территории от Тянь-Шаня до Алтая и на юг до Малайского архипелага. Точных данных о нынешнем состоянии популяции нет, но красный волк занесён в Красную книгу со статусом исчезающий вид.

Красный волк животные, красная книга, редкие животные, россия

Японский зелёный голубь

Ввиду своей особой осторожности японский зелёный голубь является малоизученной птицей даже в местах своего относительно широкого распространения. Обитает в основном на Японских островах, Курилах и Приморье. Гнездятся высоко в кронах деревьев и ведут скрытный образ жизни. Японский зелёный голубь занесён в Красную книгу России, охота на этот вид запрещена.

Японский зелёный голубь животные, красная книга, редкие животные, россия

Гималайский медведь

Относительно небольшой вид медведей по величине почти вдвое меньше бурого медведя. Самцы 120-150 см длиной, высота в холке около 80 см и весят около 120-140 кг.

Гималайские медведи обитают в основном в горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал обитания захватывает Приморский и южные районы Хабаровского края. Гималайский медведь является ценным объектом охоты в основном из-за применения частей его тела в китайской народной медицине.

Гималайский медведь животные, красная книга, редкие животные, россия

Кабарга

Небольшое парнокопытное оленевидное животное. В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус. Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Кабарга в Российской Федерации является охотничьим видом. Официально, по результатам учетов, признано, что численность кабарги в России составляет 120—125 тысяч. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных.

Кабарга животные, красная книга, редкие животные, россия

Чёрный гриф

Это оседлая птица гор и предгорий. Обитает в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Центральной Азии, где относительно многочислен, в небольшом числе — на юго-восточном Алтае. Кормится падалью. В поисках пищи ежедневно покрывают огромные расстояния — до 300—400 км, искусно используя для парящего полета восходящие потоки нагретого воздуха.

Чёрный гриф животные, красная книга, редкие животные, россия

Мандаринка

Небольшая птица рода лесных уток. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210—245 мм. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. На сокращение численности мандаринок на местах гнездования в России влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнёзда. Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая её за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе.

Мандаринка животные, красная книга, редкие животные, россия

Чёрный аист

Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.

Чёрный аист животные, красная книга, редкие животные, россия

Дзерен

Дзерен — это копытное животное семейства полорогих. Обитает в степях и полупустынях Монголии, в Китае (Внутренняя Монголия, Ганьсу). На территории России очень редок, занесён в Красную книгу, встречается в Даурии, в Чуйской степи и Убсунурской котловине при заходе из Монголии. До конца 1930-х годов дзерен был многочисленным в Туве, но позже популяция резко сократилась. В настоящее время дзерен в России постоянно встречается лишь в Даурском заповеднике и его окрестностях на юге Забайкальского края.

Дзерен животные, красная книга, редкие животные, россия

Орлан-долгохвост

Вид крупных мигрирующих хищных птиц из семейства ястребиных. Водится в Центральной Азии, между Каспийским морем и Жёлтым морем, от Казахстана и Монголии до Гималайских гор, Пакистана, Индии и Бангладеш. Частично мигрируют; центральноазиатские и южноазиатские птицы зимуют в северной Индии, а западные — в Персидском заливе.

Орлан-долгохвост животные, красная книга, редкие животные, россия

Тарбаган

Млекопитающее рода сурков длина до 60 см. Обитает в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии и Северо-Восточном Китае. Также тарбаганами называют черношапочных сурков на Камчатке и в Корякии. Является носителем возбудителем чумы.

Тарбаган животные, красная книга, редкие животные, россия

Источник

Картина дня

наверх