Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Грустливая
    Ошибаетесь, лисы охотятся на кошек и едят. Лично видела как лиса хотела напасть на котенка подростка. Хорошо он успел...Они вот-вот стану...
  • techno_unionmailru Петрова
    Репост, прелестьЛасковая, весёлая...
  • Лариса Дормидонтова
    Очаровательная беоноска! Удачи ей!Ласковая, весёлая...

В Самаре полицейский живет в квартире с питоном, коброй, крокодилом и обезьяной

У Андрея Князева около 40 необычных животных, но службе это совсем не мешает

Дома у Андрея Князева самый настоящий зоопарк

Дома у Андрея Князева самый настоящий зоопарк Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

30 ноября, праздник отмечают те, кто всегда нас радует, умиляет и иногда, конечно, утомляет. На календаре - Всемирный день домашних животных! Кто-то поздравляет своих кошечек, собачек, может быть, хомячков. Но бывают у людей питомцы и поэкзотичней. Так, начальник отделения по вопросам миграции отдела полиции № 9 (Железнодорожный района) Андрей Князев дома держит зверей экзотичных - много рептилий, хамелеона, обезьянку и даже крокодила. Корреспонденты "Комсомольской правда-Самара" отправилась в гости к стражу порядка и узнали, как он справляется со своим "квартирным зоопарком".

Любовь с детства

Увлечение рептилиями у Андрея с детства Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Увлечение рептилиями у Андрея с детства Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

- Любовь к змеям, ящерицам у меня появилась еще в детстве. Со школьной скамьи, наверное, с седьмого класса, - рассказывает Александр. - Тогда у нас в Ботаническом саду была станция юных натуралистов, и мы с другом туда ходили. Там все показывали, рассказывали. Это было очень интересно.

Кто из животных у вас появился первым?

- Началось все с черепахи. Я принес ее домой, прятал в коробке из-под обуви.

Родители сначала о ней и не знали. Но потом как-то заметили, когда меня дома не было, что кто-то шуршит. Но, ничего! Одобрили. А потом у меня был питон, дали его в зоопарке. Такой, какие в пустыне водятся. Он вырос до 3 с половиной метров!

Сколько питомцев у вас сейчас?

- А сейчас их уже 35-40. Это и змеи, и две собачки, лягушка, крокодил Федя, хамелеон Вася, яванский макак Яша, ящерица - бородатая агама. В одной квартире все не помещаются, поэтому они у нас по двум адресам.

Это не опасно, а вдруг змея укусит?

- У нас почти нет ядовитых. Только две кобры - моноклевая и египетская. Остальные не опасные: королевские питоны, два садовых удава, техасские полозы, тигровый питон, гюрза, техасский гремучник. Естественно, мы соблюдаем все меры предосторожности, следим за ними. Каждый живет в собственном террариуме, крокодил в аквариуме.

Лягушонок у Андрея в меньшинстве, но не в обиде Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Лягушонок у Андрея в меньшинстве, но не в обиде Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

Какие условия нужно соблюдать, когда дома держишь таких животных?

- Самое главное, правильно обустроить место их проживания. В террариуме должна быть соответствующая температура - 22-25 градусов, в месте под лампой - 30-32, чтобы змея могла погреться. Для каждого вида - отдельная температура, влажность и ландшафт. Так, им жизненно необходимы укрытия и гроты. Всегда должна быть вода рядом с ними. Лампы, кстати, для них специальные используются - ультрафиолетовые, идентичные лучам солнца. Еще мы змеям даем специальные витамины, для них предназначенные. Вообще, много нюансов.

Чем вы их кормите?

- Кого как. В основном даем мышей, хомяков, крыс. Они в плане еды непривередливы. Едят несколько раз в неделю. Главное влага, им нужно пить. Чем крупнее "еда", тем реже змея хочет кушать. Поэтому если мы куда-то уезжаем, что не переживаем, что питомец помрет от голода.

Змеи всегда помогают мне на службе

Крокодил у полицейского опасный, но мирный Фото: из личного архива

Крокодил у полицейского опасный, но мирный Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Для каких целей держите таких питомцев?

- Помимо того, что змеи нравятся мне и моей семье, приносят нам эстетическое удовольствие своей грацией, красотой, блеском, мы с ними еще выступаем - в детских садах, на праздниках. Рассказываем детям про питомцев. Прививаем им любовь к животным, в том числе и хищным. Проводим "уроки доброты" в школах, интернатах, других образовательных учреждениях. Всегда лучше, когда подросток увлекается чем-то интересным, а не пьет пиво на улице. Плюс, ребятам наверняка приятно увидеть такую экзотику не по телевизору, а в живую. Потрогать, узнать о том, как себя вести с такими представителями животного мира.

Ваши родственники, кстати, не против такого хобби?

- Нет, когда мы познакомились с женой, я уже, скажем так, увлекался. Юля и дочка Алина меня только поддерживают, помогают, выступают вместе со мной . Они к ним привыкли, для них это такие же питомцы, как кошки и собаки.

А соседи?

- О, они знают. Как-то у меня убежал таракан кубинский, предназначенный для корма, большой такой. Так сосед поймал, принес. Говорит - "Твой, бери. К нам забежал".

Макак Яша иногда примеряет рабочую одежду хозяина

Макак Яша иногда примеряет рабочую одежду хозяина

Коллеги знают о вашем увлечении?

- Конечно. Иногда просят принести, показать. Подержать хотят, потрогать.

На службе змеи вам помогали когда-нибудь?

- Да! Всегда помогают. Наличие таких животных очень полезно для моей жизни. Они помогают мне сохранять спокойствие. Это очень важно в нашей деятельности. Змеи - вид, который всегда сохраняет спокойствие, уверенность в себе, хладнокровие, например, во время охоты. Это передается и их хозяевам.

Не отвлекает от работы?

- Пока справляюсь. Можно сказать, что я 24 часа в сутки занят. Служба, потом уход за ними и так по кругу. Но не жалуюсь. Плюс семья помогает.

Когда гуляем, люди в шоке

Змеи должны содержаться в особых условиях Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Змеи должны содержаться в особых условиях Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

Они только дома живут, не гуляете с ними?

- Нет, конечно же мы с ними выходим на прогулку. Рептилиям просто необходим солнечный свет. Люди, конечно, бывают в шоке. Некоторые нормально реагируют. С любопытством. Кто-то просит потрогать, но как до дела доходит, бывает, боятся.

Где вы приобретаете змей?

- Я общаюсь с заводчиками по всей стране. Иногда мы находим их с друзьями в лесах, в полях. Бывает, езжу в Астраханскую область, там в пустынях можно найти интересных "товарищей". А еще я сам являюсь заводчиком. У некоторых моих питомцев есть пары, которые уже дают потомство. Например, питоны.

Если кто-то начнет увлекаться разведением змей, как вы, кого посоветуете?

- Я думаю, что подойдет тигровый питон или, например, маисовый полоз. Они не опасны, с ними можно работать. Они также эффектно выглядят. Приобретать змей лучше у профессионалов. У городских заводчиков, они расскажут, покажут, посоветуют корм.

Хамелеон Вася иногда любит с тоской наблюдать, что там за окном Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Хамелеон Вася иногда любит с тоской наблюдать, что там за окном Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

Много у нас в городе тех, кто этим увлекается?

- Да человек 10 есть. Их можно найти в интернете. На специальных сайтах. Мы все друг друга знаем, общаемся. Мне с моим хозяйство помогает биолог Василий Кривопалов, у него дома тоже много интересных и даже опасных "экспонатов".

Имена есть у всех ваших питомцев?

- Нет. Змеи не откликаются, не запоминают. Если дети где-нибудь на мероприятии назовут, то так и зовем - Ваня, Петя и тому подобное.

Главное - не паниковать!

Главное - не паниковать при виде змеи Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Главное - не паниковать при виде змеи Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

Если говорить про опасность, то как человеку реагировать, если он встретил змею?

- Самое главное - не паниковать! Если это где-то в помещении, закройте дверь, вызовите специалистов - есть соответствующие службы, в том жеМЧС. Или может знаете кого-то, вроде меня. Вряд ли вы встретите опасную змею, но мало ли. У каждой змеи свой характер, который не зависит от вида. Некоторые рептилии агрессивные, а некоторые - более покладистые. Дрессировке пресмыкающиеся хоть и не поддаются, но к человеку привыкают. Нужно смотреть по ситуации и не бояться. Некоторые просто берут, кладут в коробку и потом нам относят.

Расскажите самую необычную историю про своих питомцев?

- Много чего случалось. Часто они расползаются по дому, тараканы, как я уже говорил, убегали. Вспоминается еще из детства случай. Мы уехали в Жигулевский заповедник, а дома остался питон - Сильва. До двух с половиной метров он тогда вырос, я его поместил в террариум и, видно, не плотно закрыл. Мать звонит, рассказывает, сбежал питон, что делать. А у нас котенок, перс, был. Вот он его нашел. Смотрел своими голубыми глазами на него. Ладно, тот его не видел. Родители питона взяли, обратно положили в итоге. Коту повезло, ведь он мог бы стать для змеи настоящим лакомством.

Тем, кто хочет змею, лучше обратиться к профессионалу Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Тем, кто хочет змею, лучше обратиться к профессионалу Фото: СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

Андрей в завершении нашей беседы выразил надежду, что подобные увлечения не обойдут стороной и современную молодежь. Животный мир прекрасен и зачастую гораздо более интересно с чем-то необычным знакомиться в живую, нежели искать в интернете. Мы спорить не стали - познавайте природу, друзья!

kp.ru

Картина дня

наверх