Дай лапку

46 853 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина Новоженова
    Репост красавице!!!Вот такая ласкова...
  • Вета Магиня
    Очень жалко, но нет возможности. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили, и если уж брать кошечку, надо за ней ухажив...Вот такая ласкова...
  • Людмила Крячкова
    Возьмите кошечку, люди, ведь так её жалко, что просто сил нет.Вот такая ласкова...

короткохвостый сцинк

Короткохвост или короткохвостый сцинк (лат. Tiliqua rugosa)

Короткохвост или короткохвостый сцинк (лат. Tiliqua rugosa) – один из самых интересных видов сцинковых. У него есть целый ряд особенностей, нехарактерных для других представителей семейства. К примеру, он совсем не умеет отбрасывать хвост. Более того, ящерица очень дорожит им, так как именно в области хвоста накапливаются питательные вещества, столь необходимые для зимней спячки.

Короткохвост или короткохвостый сцинк (лат. Tiliqua rugosa)

Сам хвост по форме напоминает голову, что часто сбивает хищников с толку и дает возможность короткохвосту вовремя удрать с опасной территории. Все тело сцинка покрыто довольно крепкой чешуей, которая может быть самых разных расцветок: от кремовой до темно-коричневой. Длина туловища с хвостом и головой редко превышает 35-36 см. Но не обманывайтесь размерами ящерицы — ее вес довольно ощутимый!

Короткохвост или короткохвостый сцинк (лат. Tiliqua rugosa)

Любопытно, что короткохвостые сцинки создают длительные супружеские союзы. Они спариваются с одним и тем же партнером на протяжении 10, а то и 20 лет. О детенышах они также заботятся сообща. При этом самцы в период охраны потомства стараются меньше есть и всегда находятся начеку, чтобы отразить возможную атаку хищников. Малыши-короткохвосты остаются с родителями несколько месяцев, а потом занимают собственные участки, при этом стараясь далеко не уходить.

А вот питаются короткохвостые сцинки так же, как и другие представители рода исполинских ящериц. Они едят растения, улиток, насекомых и пауков. Не отказываются от падали, если она им попадается, чем приносят пользу своей местности.

Короткохвост или короткохвостый сцинк (лат. Tiliqua rugosa)

Живут короткохвосты в Австралии, где им нравится селиться в жарких пустынях и полупустынях со слабой растительностью. Именно здесь их часто видят местные жители, когда ящерицы выбираются погреться на солнышке. Что поделаешь: тепло — это слабость всех холоднокровных.

источник

Картина дня

наверх