Дай лапку

46 854 подписчика

Свежие комментарии

  • Света Никулкина
    Репост!Ласковая, весёлая...
  • Света Никулкина
    Репост!Хотите слышать в ...
  • Света Никулкина
    Репост!Ищут дом славные ...

Не кормите зверей в зоопарке!

Не кормите зверей в зоопарке!

На Острове зверей жила пара шакалов, Бир и Ики. Звери это были не простые, а заслуженные. Они участвовали в программе по созданию новой уникальной породы собак- «ищеек», которые унаследовали от шакалов исключительное чутье. Эти собаки, внуки и правнуки наших шакалов, работают в авиации, обеспечивают авиационную безопасность пассажиров, выискивают в багаже запрещенные и опасные вещества.  Бир и Ики, выйдя на пенсию,  прекрасно прижились на Острове зверей и радовали посетителей своим живым и игривым поведением.

И вдруг самец погиб. Выяснилось, что он подавился косточкой от персика, который посетители не пожалели бросить в вольер. Оставшись одна Ики, долго пребывала в состоянии глубокой депрессии, из которой ее смогли вывести только наши зоологи, разработавшие для нее целый комплекс мероприятий по обогащению среды.

Не кормите зверей в зоопарке!

    Таких историй в зоопарке немало, но посетители продолжают кормить животных, несмотря на всевозможные запреты и угрозы штрафов. Как правило, они это делают вовсе не для того, чтобы сознательно причинить животным вред, а из лучших побуждений. Сердобольные люди не могут пройти мимо белого медведя, который призывно машет им лапой и просто не дают себе труда задуматься о возможных последствиях своих поступков.

 Немцы, голландцы и скандинавы, к примеру, гораздо более дисциплинированы. Им и в голову не придёт нарушить запрет. Поэтому раньше несанкционированное кормление было головной болью в основном зоопарков бывшего СНГ, но в глобальном мире все проблемы становятся глобальными, и сейчас с этой проблемой столкнулись и вчера еще благополучные западные европейцы.

    В зоопарках люди приходят прежде всего пообщаться с животными, хотят получить от них эмоциональную отдачу.  Самый простой способ добиться этого -- покормить их. Хотя если вы остановитесь и просто понаблюдаете некоторое время за животным, вы сможете увидеть гораздо больше.

Не кормите зверей в зоопарке!

    Многие звери очень любят попрошайничать. Исследования зоологов показали, что животные делают это не только ради того, чтобы получить подачку, но и потому, что им нравится «контролировать» посетителей. Как в старом анекдоте про собаку Павлова, которая объясняет  другой собаке: “Представляешь, я своего хозяина так выдрессировала, что когда жму на кнопку он мне еду приносит”.

Примерно так и могли бы рассуждать наши животные, если бы они вдруг превратились в людей.  Особенно талантливыми попрошайками оказываются медведи – они быстро понимают, что  именно нужно делать, чтобы вызвать особенно бурную реакцию у посетителей, и в результате многие из них обучаются махать лапами, кружиться вокруг своей оси или показывать язык. А посетители не скупятся - кормят бурого медведя гамбургерами (то, что это явление носит массовый характер, мы узнали совершенно случайно, когда продавщица спросила у кого-то из сотрудников зоопарка: «Вам хот-доги для себя или для медведя? А то медведь не любит с кетчупом, он любит с майонезом!»).  О том, как это работает знают все, кто держал когда-нибудь собак и кошек. Чтобы получить кусочек со стола, в ход идет все: и лапой дотронется, и носом, и заскулит, а уж вид какой несчастный сделает…   

Но мы же знаем, что кормить домашних питомцев человеческой едой нельзя, как бы жалобно они на нас не  смотрели. Тоже самое относится и к зоопарковским животным. Представьте себе, что чужой дядя дал вашему ребенку шоколадку. Конечно, этот человек хотел порадовать ребенка, увидеть его улыбку и получить благодарность. Но он тоже не подумал о возможных последствиях. А что если у ребенка аллергия на шоколад, которая может вызвать отек Квинке и создать угрозу жизни?

    Вот еще несколько примеров того, к чему приводит несанкционированное кормление животных в зоопарке.

    Африканские страусы не раз погибали, наевшись жвачки или сахарной ваты. К сожалению, эти птицы склонны есть все, что найдут в вольере: палки, солому, куски торфа. У погибшего птенца в желудке нашли осколки чашки, кости, веревки. Страусов нельзя не только кормить, но и давать им предметы, которые они могут проглотить)

    Журавли, к счастью, обычно не едят то, что им дают посетители, но они страдают от кормления по-другому. Весной, особенно если у них есть потомство, журавли становятся очень агрессивными – они защищают свою территорию, яйца и птенцов. И когда люди протягивают им руки с кормом, журавли яростно бросаются на них и часто разбивают себе клювы о решетку.

    Еноты – одни из самых популярных зверей. Эти умные и симпатичные хищники всегда привлекают всеобщее внимание и любовь, которая выражается в желании их покормить. В результате у енотов нарушается обмен веществ, они толстеют, становятся неповоротливыми, у них вылезает шерсть. Самку с облезлым хвостом и сейчас можно увидеть на экспозиции.

    Борнейский орангутан Джентон как-то раз ни за что не хотел вечером переходить из уличного вольера во внутренний. Его пытались подманить разными вкусностями, но он почему-то не реагировал. Когда же его все же удалось уговорить подняться, все стало ясно: в одной руке у него была открытая банка с пивом, в другой – откусанный гамбургер. Возможно, эта картина и покажется кому-то уморительной, но последствия для Джентон были весьма неприятными – на утро он себя очень плохо чувствовал, его раздражали громкие звуки, тошнило, и явно болела голова.

    Нашим животным всегда тяжело даются Майские праздники с их огромным скоплением народа, но однажды после их окончания не смогли откачать трех очаровательных годовалых зааненских козлят, которых перекормили сердобольные посетители. Козлята умирали в муках… Гусей же накормили солеными чипсами, но их, к счастью, успели спасти, вовремя сделав промывание желудка. Ольга Майкова, много лет работающая в Детском зоопарке, рассказывала, как однажды в дождливое воскресенье, когда козы весь день не выходили из домика, зашла вечером в их вольеру и обомлела - весь двор был завален батонами хлеба. Обычно животные его съедают, а тут она смогла оценить масштабы людской щедрости…

Мария Тарханова, Московский зоопарк

Не кормите зверей в зоопарке!

Картина дня

наверх