«Он просовывал лапки сквозь забор, чтобы обнять её…» Любовь раненого бобра ошеломила всех!

Бобры добры? Возможно. Но мы вам скажем больше: бобры НЕВЕРОЯТНЫ!

По крайней мере, завораживающие отношения пары, которые развернулись на территории Института сохранения дикой природы в канадской провинции Альберта, удивили даже бывалых специалистов!

Невероятный роман: даже сурок-предсказатель не предвидел этого!

Всё началось с того, что в Институт попала крохотная самочка бобра. Её нашёл на поле для гольфа какой-то добрый человек и принес на лечение, так как малышка сломала себе хвост. В возрасте 2-4 недель бобрята обязаны быть рядом с матерью, поэтому одинокая раненая девочка не смогла бы выжить без помощи людей.

Бобриха быстро справилась с болезнью, хвостик зажил, и она занялась тем, чем ей положено — купалась в импровизированном бассейне, расчесывала свою густую шубку, добывала листочки и веточки для построения каких-то конструкций — в общем, вела обычную жизнь молодого бобра.

Обычную — но одинокую… К сожалению, в Институте не было ни одного другого бобра, а ведь общение с подростками её возраста малышке было просто необходимо! Она могла быть выпущена в дикую природу лишь после 2-х лет (так как детеныши остаются в семье именно до этого срока, и только потом становятся самостоятельными). То есть — нужно было ждать ещё целый год, пока она сможет найти себе подходящую пару…

Но судьба послала ей утешение! В июне 2017 года кто-то нашёл в дождевом водостоке раненого бобра с колотой раной в пояснице — скорее всего, зверь пострадал от клыков другого животного. Его доставили в институт и поселили в вольере, который располагался рядом с загоном самочки.

Однако не спешите делать выводы — ведь в неволе бобры, которые находятся на разных территориях, как правило, не контактируют с соседями, защищая свой периметр от чужих посягательств. А поселить их сразу в один вольер было нельзя — они могли не поладить из-за разницы в возрасте (бобёр-самец был вдвое старше самочки) или по другим причинам.

Так бы и остались наши зверьки каждый при своём, если бы… не любовь! Смотрители стали замечать, что бобёр всё время крутится возле сетки, ощупывает её лапами и пытается просунуть их сквозь ячейки.

И надо сказать, что девочка отвечала ему взаимностью! Вот они уже обнюхивают друг друга через сетку, вот синхронно бродят вдоль неё и касаются друг друга пальчиками…

Видя такое дело, смотрители сделали небольшой проход в заграждении и стали наблюдать дальше, будучи готовыми вмешаться, если что-то пойдёт не так. Но бобёр очень обрадовался, он начал часто приходить на территорию своей любимой: животные вместе плавали, ели, гуляли, а после и отдыхать стали только вместе!

Больше вопросов ни у кого не оставалось — звери нашли общий язык и крепко полюбили друг друга! Старший партнёр очень трогательно ухаживал за своей невестой, всячески оберегая её от «опасностей» (например, от прихода смотрителей) и оставлял лучшие кусочки пищи.

И вот, этой весной настало время им отправляться в новую жизнь — на свободу!

18 мая парочка была выпущена в естественную среду обитания — ею стал нетронутый людьми заповедный уголок земли недалеко от г. Калгари.

Конечно, за адаптацией питомцев продолжали наблюдать работники Института и волонтёры. Были опасения, что в связи с расширившимся кругом общения старший бобёр может избрать себе более взрослую и опытную партнёршу или уйти на самостоятельный поиск личной территории — но нет! Неделя шла за неделей, а бобры оставались вместе.

Это значило, что образовалась крепкая бобровая семья, которая останется таковой до конца жизни! Бобры — моногамные животные, и если уж они начали вести совместное хозяйство на реке, строить плотину и выводить бобрят, то останутся вместе навсегда.

Скоро месяц, как наши герои ведут вольную жизнь. У них всё хорошо, и наблюдатели очень надеются, что вскоре у бобров появятся малыши!

Пожелаем этой внезапной, но очень крепкой любви никогда не гаснуть. Хорошо бы, что б такие же крепкие отношения были и у нас, людей! Поучимся?

источник

Неверные представления о животных

Существует множество ложных фактов о животных, начиная от широко распространённого заблуждения, что собаки видят мир чёрно-белым, и заканчивая представлением о том, что опоссумы висят на своих хвостах. В данной статье вы найдёте 21 неверное представление о животных.

1. СОВЫ МОГУТ ВРАЩАТЬ ГОЛОВОЙ НА 360 ГРАДУСОВ

По данным Международного совиного центра, совы, которые смотрят прямо перед собой, физически не способны повернуть голову на 360 градусов, чтобы снова смотреть вперёд. Совы ограничиваются поворотом головы на 270 градусов в одном направлении.

И поскольку они способны поворачивать голову на 270 градусов вправо и влево, их диапазон движения составляет 540 градусов, что делает 140-градусный человеческий диапазон движения — всего лишь 70 градусов в любом направлении — довольно ничтожным.

2. БОЛЬШИЕ ПАНДЫ НЕ ЛЮБЯТ СЕКС

Это несколько неправильное представление о больших пандах. Правда заключается в том, что в естественной среде обитания панды не имеют проблем со спариванием. На самом деле пара может заняться сексом более 40 раз всего за несколько часов. Проблемы возникают, когда разведение происходит в неволе. Самки панд получают не так много вариантов, как им бы хотелось, и заводчики обычно выбирают для них партнёров, основываясь на генетических качествах, а не на фактическом интересе. Кроме того, самки панд имеют небольшой период времени для спаривания: они фертильны в течение 36-40 часов один раз в год. Учёные испробовали целый ряд вещей, чтобы помочь пандам, которые живут в неволе, воспользоваться этим «окошком» в полной мере; они даже прибегли к помощи панда-порно.

3. ПИНГВИНЫ МОНОГАМНЫ И СПАРИВАЮТСЯ С ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ ПАРТНЁРОМ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ

Пингвины не моногамны, вопреки распространённому мнению. На самом деле 85 процентов императорских пингвинов меняют партнёров каждый сезон размножения, в то время как около 71 процента королевских пингвинов делают то же самое. И, согласно исследованию 19 субантарктических пингвинов, они придерживаются моногамии, но ДНК их потомства показывает, что они изменяют своим партнёрам примерно с одной третью самок пингвинов Гумбольдта.

4. ОМАРЫ МОНОГАМНЫ

Омары не моногамны. Самка омара проводит пару недель с одним партнёром, а потом бросает его (а, может быть, и раньше, если он не способен оплодотворить все яйца). Забавный факт: омары писают через крошечные отверстия около глаз, что является частью брачного ритуала. Самка писает в убежище самца, чтобы соблазнить его.

5. МЫРАВЬЕДЫ ЕДЯТ МУРАВЬЁВ С ПОМОЩЬЮ НОСА

Это миф: муравьеды не едят муравьёв с помощью носа. На самом деле они используют когти, чтобы разрушить муравейник, а затем с помощью длинных языков поедают насекомых. Не имея зубов, они просто проглатывают до 20 тысяч муравьёв целиком каждый день.

6. У ТИРАННОЗАВРОВ БЫЛО ПЛОХОЕ ЗРЕНИЕ

«Парк юрского периода» помог увековечить несколько ошибочных представлений о тираннозаврах. В частности, считается, что у них было плохое зрение. Однако один исследователь из Университета штата Орегон определил, что тираннозавры, возможно, обладали лучшим восприятием глубины, чем современные ястребы и орлы. Кроме того, у них было отличное обоняние, поэтому они с лёгкостью могли бы заметить человека, находящегося поблизости.

7. ТИРАННОЗАВРЫ МОГЛИ БЫСТРО БЕГАТЬ

Палеонтологи когда-то считали, что тираннозавры были на удивление быстрыми существами и могли бегать со скоростью до 53 километров в час. Однако, современные учёные полагают, что, судя по их строению, движение со скоростью больше 20 километров в час вызывало бы повреждение костей. Тем не менее, это не было ограничивающим фактором, поскольку тираннозавры в основном охотились на динозавров, которые были медленнее их.

8. СТЕРВЯТНИКИ ПРЕСЛЕДУЮТ ЖИВЫХ ЖИВОТНЫХ

Это неправда, что стервятники преследуют живых животных, которые, как они знают, вот-вот умрут. На самом деле они обладают прекрасно развитыми органами чувств, которые помогают им находить пищу — а это, как правило, уже мёртвые существа. Известно даже, что грифы-индейки любят околачиваться возле дефектных газовых труб, поскольку они выделяют химические вещества, которые пахнут разлагающимися останками. Кроме того, стервятники просто знают, где умирают животные, например, в местах с ограниченным количеством осадков, и они направляются туда, чтобы найти трупы.

9. ВЕРБЛЮДЫ ХРАНЯТ ВОДУ В ГОРБАХ

Это распространённое заблуждение. Горбы на самом деле содержат жир, который верблюды могут использовать для получения энергии. Горбы содержат эквивалент трёхнедельного запаса пищи. Эта особенность также используется для регулирования температуры тела.

Однако это правда, что верблюды могут долгое время жить без воды. Она накапливается и перерабатывается в их кровотоке, почках и кишечнике.

10. ЕСЛИ ВЫ ВОЗЬМЁТЕ В РУКИ ЖАБУ, У ВАС ПОЯВЯТСЯ БОРОДАВКИ

Это бабушкины сказки. И хотя жабы выглядят так, будто они покрыты бородавками, эти бугорки на самом деле являются железами, которые выделяют токсины и помогают отпугивать хищников. Бородавки у людей возникают, когда они вступают в контакт с одним из сотен подтипов вируса папилломы человека.

11. У КУР НЕТ ЗУБОВ

Согласно исследованию, опубликованному в 2006 году, у кур могут расти зубы. Примерно 70-80 миллионов лет назад у птиц были зубы. Они исчезли, но гены остались — таким образом, учёные могут произвести изменения и заставить зубы расти вновь, при этом они располагаются в местах, не характерных для млекопитающих.

12. ВСЕ ИНДЕЙКИ КУЛДЫКАЮТ

Не все индейки кулдыкают. Это в основном делают самцы, пытаясь привлечь самку. Как известно, они кулдыкают на деревьях, чтобы их было далеко слышно. Самки также издают шум: они могут визжать, кудахтать и свистеть.

13. ИНДЕЙКИ НЕ УМЕЮТ ЛЕТАТЬ

Ещё один миф об индейках заключается в том, что они не умеют летать. Их строение не позволяет им отрываться от земли, но дикие индейки могут подняться в воздух. Как правило, они способны преодолеть таким образом расстояние не более 90 метров, при этом скорость, которую они развивают, составляет около 88 километров в час. Домашние индейки, однако, не могут летать из-за своей большой груди.

14. ИНИЦИАТИВУ К СПАРИВАНИЮ МОГУТ ПРОЯВЛЯТЬ ТОЛЬКО КОБЕЛИ

Это неправда. Самки собак могут приставать к другим животным, людям или случайным предметам. Собаки делают это по множеству причин, в том числе для того, чтобы показать доминирование, из-за волнения или стресса, или даже просто потому, что они хотят внимания. Эксперты говорят, что стерилизация самки может нивелировать такое поведение.

15. СОБАКИ НЕ РАЗЛИЧАЮТ ЦВЕТА

Другое заблуждение относительно собак заключается в том, что они видят мир чёрно-белым. Этот миф возник в 1920-х годах, однако собаки способны различать жёлтый и синий цвета. Их глаза имеют два типа цветовых рецепторов, или колбочек, в отличие от трёх, которые есть у обычного человека.

16. КОШКИ НЕНАВИДЯТ ВОДУ И НЕ УМЕЮТ ПЛАВАТЬ

Это заблуждение связано с тем фактом, что одомашненные кошки не любят находиться в воде. Эксперты полагают, что такая неприязнь обусловлена тем, что они привыкли держаться подальше от природных стихий, поскольку предпочитают перемещаться лапами по земле. Но почти все млекопитающие, включая кошек, инстинктивно знают, как плавать. Обезьяны, по-видимому, являются единственным исключением из этого правила.

17. ПРИКОСНОВЕНИЕ К КРЫЛУ БАБОЧКИ ЛИШАЕТ ЕЁ СПОСОБНОСТИ ЛЕТАТЬ

Если вы осторожно прикоснётесь к крылу бабочки, она не умрёт и не утратит способность летать. Крылья бабочек покрыты чешуйками. Когда вы прикасаетесь к ним, чешуйки отпадают, но это естественный процесс. Способность чешуек отпадать помогает бабочкам спастись от паутины.

18. ВОЛКИ ВОЮТ НА ЛУНУ

Это миф. Волки действительно склонны выть по ночам, но это потому, что они активны в это время суток. Они воют, поднимая морду вверх, потому, что это помогает звуку распространяться на расстояние до 11 километров. Волки воют, чтобы общаться между собой. Есть даже специфический звук, который они используют, когда отбиваются от стаи.

19. У ВОЛЧЬИХ СТАЙ ЕСТЬ АЛЬФА-САМЕЦ

Это очередной миф. Он, вероятно, основан на том, как эти животные ведут себя в неволе. Когда волки сбиваются в стаи, возникает конкуренция. Но в дикой природе, наоборот, волки живут семьями. Да, у старших членов семьи более высокий статус, но это характерно для семей всех животных.

20. ЖИРАФЫ СПЯТ ВСЕГО 30 МИНУТ

По Интернету гуляет миф, будто жирафы спят всего 30 минут каждый день. Согласно одному исследованию при участии семи жирафов, живущих в неволе, эти животные спят около четырёх с половиной часов, и это нормальное явление среди животных, пик активности которых приходится на дневное время. Это исследование также показало, что жирафы обычно спят менее 11 минут за раз.

21. ОПОССУМЫ ВИСЯТ НА СВОИХ ХВОСТАХ

Виргинские опоссумы не висят на своих хвостах. В действительности, как только они полностью вырастают, они не могут висеть больше двух секунд из-за того, что стали слишком тяжёлыми. Как правило, они используют свои хвосты для удержания равновесия, когда лазают по деревьям. Однако это не всегда верно для других видов опоссумов — по крайней мере, представители одного из них обвивают свои хвосты вокруг веток и висят вниз головой во время спаривания.

источник

Ждёт свою семью невероятно красивая кошечка с янтарными глазами!

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх